上外召开2024年秋季学期“本科教学质量月”系列活动之督导沙龙——教学督导主题研讨会

发布者:欧阳亚菲发布时间:2024-10-23浏览次数:10

在收获与期待交汇的季节,学校为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步深化本科教育教学综合改革,以良好状态迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,开展“本科教学质量月”活动。1016日,教学质量月系列活动之督导沙龙——教学督导主题研讨会在松江校区国际教育中心顺利召开。校院两级督导组成员、教务处相关人员参加。研讨会由教务处处长金慧主持

新一届督导组组长张健教授表示,在传承上一届督导组优良工作作风的同时,将带领督导组成员为保障学校的教育教学质量作贡献。我国教育技术学领域的知名专家张祖忻教授做专题报告,和大家探讨“课堂教学的观察点和后续的信息反馈与教学指导”的理论依据和有效经验。

张祖忻教授介绍了基于行为主义和认知心理学的教学设计的九个环节,讨论了基于建构主义学习观的教学原则。他认为,督导应从教学科学的角度观察和指导青年教师的教学行为,从教学理念、教案质量、授课过程表现和促进学风建设等多个维度进行教学评估;同时,也应充分尊重青年教师的个性化的教学风格和教学艺术,使课堂充满活力。张教授强调,督导在听课后应向教师提供明确具体的课堂教学改进建议,帮助他们追求教学卓越,为此,他编制了一份《教师教学质量评估:教学督导给任课教师的建议》作为督导的工作助手,供与会督导参考。

金慧从质量文化、质保理念、质保机制三个方面对学校质量保障体系进行了宣讲。此外,为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,学校对校院两级督导的工作提出了具体要求。未来教学督导将进一步发挥严督善导作用,对一线课堂教学进行精准扫描,为学校教育教学质量提升献计献策。