上海外国语大学关于开展“教学质量月”活动的通知

发布者:欧阳亚菲发布时间:2024-09-27浏览次数:41

各本科教学单位:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步深化本科教育教学综合改革,以良好状态迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,特开展“教学质量月”活动。

一、指导思想

以立德树人为思想统领,立足学生全面发展和素质能力提升,通过开展“教学质量月”活动,促进学校本科教育教学质量不断提升。

二、主题目标

立足当下,着眼未来,聚焦“多语种+”卓越人才培养,强化全员教育教学质量意识,树立追求卓越与时俱进赋能成长质量为先精益求精DREAM)的质保理念,强化人才培养中心地位,巩固本科教育教学核心地位。

108日—31日(第5-8教学周)

四、活动方案

(一)动员启动

各本科教学单位根据本通知要求,结合本科教育教学审核评估评建工作,组织开展参与面广、实践性强、丰富多彩的线上线下教育教学活动,精心设计活动内容,形成本单位对应的活动计划,请根据专题活动通知要求报送。

(二)具体实施

各单位“教学质量月”活动开展,包括但不限于以下专题活动:

专题活动之一·名师课堂

为充分发挥名师优课的引领示范作用和对青年教师的“传帮带”作用,营造良好的课程育人氛围,组织开展名师公开课和“师说”教学经验分享互动。

1. 名师公开课示范观摩活动

邀请国家级、上海市级一流本科课程负责人、课程思政教学名师及团队等,在本学期教学周期内开展名师公开课示范活动,选择若干节次课程,在限额内面向全校教师开放,尤其鼓励各类在建课程项目负责人参与观摩学习。

2. “师说”教学经验分享沙龙

邀请国家级、上海市级一流本科课程负责人,课程思政教学名师及团队等,通过说课展示、互动问答、专家点评等形式,分享优秀教学经验和方法教学心得和体会,促进教师之间的交流和学习

专题活动之二·青年之声

为提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,加强青年教师与青年学子面对面,共同探讨学术研究和创新实践。

1. SISU学术角活动

每场活动由2-3名本科生汇报创新、创业科研成果;院系安排专业教师或博士生学生展示进行点评指导;参与活动的师生进行总结交流。

2. 学术讲座

青年教师开设专业学术讲座,主题可包括如何适应专业学习、如何激发专业研究兴趣、如何开展专业学术研究等,对学生进行指导和心得分享。

专题活动之三·督导沙龙

教学督导与青年教师面对面谈教学,聚焦本科教学质量提升,共享优秀教学经验案例,助力青年教师教学水平提升和职业发展。

1. 专题培训

学校第十四届督导组于今年9月成立,为加强督导队伍建设,学校特邀请资深专家聚焦如何开展督导工作组织专题培训讲座,参训对象包括校级教学督导和各院系教学督导。

2. 交流面对面

每个单位安排落实至少1次教学督导与青年教师交流面对面活动,聚焦青年教师教学能力提升。将活动计划或方案(含时间、地点、主题、参与人员、具体内容等)于活动前2-3日发zhiliangban@shisu.edu.cn,活动相关推送、报道、现场照片于活动结束后发布时发zhiliangban@shisu.edu.cn

专题活动之四·互学共建

各单位结合审核评估评建工作,以教改成果展示会、质量建设大家谈等多种形式展示本科教改举措与成效,促进互学共建。学校组织召开各单位教改经验分享会,各单位介绍本单位近年来突出的教改案例,集中时间开展交流。

(三)总结提升

各单位认真总结本单位开展“教学质量月”系列专题活动取得的成效,巩固活动成果。学校通过听取相关建议和意见,对活动中先进的案例进行宣传,对师生反映的问题和提出的建议给予及时反馈并研讨提出改进措施。

五、活动要求

各单位要充分认识教学质量对学校发展的重要意义,从学校发展大局出发,按照学校总体安排落实好“教学质量月”系列专题活动各项工作,全力营造“全员参与、全员推进、全员落实”的良好氛围,使“教学质量月”系列专题活动取得实效,促进良好教风、学风和校风的形成,推动我校本科教育教学质量的不断提升。

(一)名师课堂

人:刘思诗

(二)青年之声

人:吴佳茗

(三)督导沙龙、互学共建

人:祁海芹

七、材料报送

各项专题活动开展及材料报送的具体要求,后续请见具体通知。